5 Lurah Terbaik Kota Jambi Bersaing Menuju Ajang Tingkat Provinsi
Senin, 25 Mei 2026
Penulis: Bowo Prayitno | Editor: Eko Oktavianus
Jambi – Sebagai ajang uji kompetensi terhadap para Lurah, Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi menggelar penilaian terhadap Kelurahan tahun 2026, yang telah memasuki tahap akhir penilaian, dengan menghasilkan 5 besar Kelurahan berprestasi.
Guna menghasilkan penilaian secara objektif dan sesuai dengan arah pembangunan Kota Jambi saat ini, penilaian 5 besar Kelurahan berprestasi tahun 2026 dipimipin langsung Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, bersama Wakil Wali Kota Jambi, Diza Hazra Aljosha, S.E, M.A, Ketua TP PKK Kota Jambi, Dr. dr. Hj. Nadiyah, Sp.OG, serta Ketua GOW Kota Jambi, Marsha Lystia, SE, B.Com., pada Senin sore (25/05/2026), di Aula Grha Siginjai, Kantor Wali Kota Jambi.
Kegiatan ini menjadi tahapan akhir seleksi setelah melalui proses penjaringan ketat yang diikuti oleh 68 Kelurahan dari 11 kecamatan se-Kota Jambi. Adapun 5 Kelurahan terbaik yang berhasil lolos ke tahap final akan di ambil sebagai Juara 1, 2 dan 3, untuk selanjutnya akan mengikuti perlombaan tingkat Provinsi Jambi.
Terhadap kelima Kelurahan terbaik, secara bergantian para Lurah yang didampingi oleh Ketua TP PKK Kelurahan melakukan memaparkan secara langsung berbagai capaian, inovasi, program unggulan, penanganan persoalan kewilayahan, serta implementasi 11 program unggulan Kota Jambi Bahagia di wilayah masing-masing, termasuk capaian dan peran aktif Tim Penggerak PKK kelurahan dalam mendukung pembangunan berbasis masyarakat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Jambi, Maulana, menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh Lurah beserta Ketua Tim Penggerak PKK Kelurahan yang telah menunjukkan dedikasi luar biasa dalam membangun wilayahnya masing-masing.
Wali Kota secara khusus menegaskan bahwa keberhasilan para Lurah tidak terlepas dari dukungan besar para Ketua Tim Penggerak PKK yang memiliki peran strategis dalam mendampingi, menggerakkan pemberdayaan keluarga, serta memperkuat pelaksanaan program pembangunan di tingkat Kelurahan.
“Para Lurah hebat di Kota Jambi ini tentu didampingi oleh Ketua Tim Penggerak PKK yang hebat pula. Sinergi ini menjadi kekuatan utama dalam menghadirkan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Seluruh kelurahan yang masuk lima besar sejatinya sudah menjadi pemenang. Penilaian hari ini hanya menentukan siapa yang akan menempati peringkat satu, dua, dan tiga untuk mewakili Kota Jambi di tingkat Provinsi Jambi,” ujar Maulana.
Maulana juga mengingatkan pentingnya kelengkapan administrasi dan ketepatan penginputan data sebagai syarat utama dalam penilaian. Ia mencontohkan pengalaman tahun sebelumnya, di mana terdapat Kelurahan dengan program sangat baik namun gagal melaju karena belum melengkapi data persyaratan secara maksimal.
Karena itu, ia meminta seluruh jajaran terkait, khususnya bidang pemberdayaan masyarakat, agar serius mengawal proses administrasi sehingga seluruh potensi dan capaian Kelurahan dapat terdokumentasi secara utuh.
“Program yang bagus harus didukung administrasi yang tertib. Jangan sampai kerja keras di lapangan tidak dapat dinilai hanya karena data tidak terinput dengan lengkap,” tegas Maulana.
Acara berlangsung penuh semangat dan antusiasme. Masing-masing peserta tampil optimal mempresentasikan berbagai inovasi pelayanan publik, penguatan pemberdayaan masyarakat, penataan lingkungan, serta implementasi program unggulan Pemerintah Kota Jambi.
Melalui kompetisi ini, Pemerintah Kota Jambi menegaskan komitmennya untuk terus mendorong lahirnya kelurahan-kelurahan unggul, inovatif, responsif, dan adaptif sebagai ujung tombak pelayanan kepada masyarakat demi mewujudkan Kota Jambi Bahagia. Hingga mampu bersaing di tingkat provinsi Jambi dan berprestasi.
Adapun lima Kelurahan yang berhasil masuk 5 besar. Yakni:
1. Kelurahan Teluk Kenali
Lurah : Ricky Rahmadi, M.ST, ME
Ketua TP PKK : Sandra Maliana, SE
2. Kelurahan Kasang Jaya
Lurah : Yogi Setya Nugraha, S.TP
Ketua TP PKK : Shabrina Alin Firstiana, SE
3. Kelurahan Pasir Panjang
Lurah : Zulkifli Muchtar, SE
Ketua TP PKK : Ns. Mefrie Puspita, M.Kep., Sp.Kep.An
4. Kelurahan Mayang Mangurai
Lurah : Budi Sulistiawan, S.STP, M.Tr.IP
Ketua TP PKK : Casuarina Rusmawati, S.Farm., Apt
5. Kelurahan Handil Jaya
Lurah : M. Miftah Habibullah, S.STP, MM
Ketua TP PKK : Ervilia Prety
Dikesempatan itu, tampak hadir Ketua Dharma Wanita Persatuan Kota Jambi Sri Hartati Ridwan, Staf Ahli dan Asisten, sejumlah Kepala Perangkat Daerah Kota Jambi, serta para Camatdan Tim Penilai Kelurahan berprestasi Tingkat Kota Jambi Tahun 2026 dan para pendukung dari masing-masing Kelurahan.