Sebagai Pengawasan Daerah, Pemkot Jambi Beri Penguatan Terhadap Pelaksanaan Program Kampung Bahagia

Admin

03 Desember 2025

cover

Jambi - Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi terus melakukan Penguatan terhadap pelaksanaan program "Kampung Bahagia". Setelah sebelumnya bagi para Lurah yang wilayahnya menjadi pilot project. Kali ini penguatan ditujukan bagi 67 Ketua RT selaku percontohan.

Penguatan terhadap 67 Ketua RT ini dilakukan pada Rabu (3/12/2025), bertempat di Aula DPMPPA Kota Jambi, dalam forum Pengawalan Kampung Bahagia sebagai tindak lanjut dari kegiatan Gelar Pengawasan Daerah, yang dihadiri secara langsung oleh Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M,.

Dalam arahannya, Wali Kota Maulana menyampaikan bahwa program "Kampung Bahagia" yang merupakan salah satu program unggulan Pemkot Jambi ini adalah jawaban dari pembangunan masa depan.

image-content

"Berjalannya program "Kampung Bahagia" ini menggerakkan roda ekonomi, karena dana turun langsung di tengah masyarakat. Kesuksesan kita tahun ini juga telah menjadi magnet bagi daerah-daerah lain di Indonesia," ujarnya

Terkait dengan forum bersama para Ketua RT pilot project ini. Menurutnya, dalam rangka untuk memberikan masukan-masukan guna pelaksanaan di tahun 2026 yang jauh lebih masif dan jauh lebih besar.

"Secara umum alhamdulillah berjalan baik, dan hasilnya juga baik, serta respon masyarakat juga baik," tuturnya.

"Setelah saya tanyakan langsung kepada para Ketua RT, jawabannya adalah program ini harus terus diteruskan. Namun, tentunya kita akan lebih sempurnakan dan pelaksanaannya tahun depan insya allah lebih luas," lanjutnya.

image-content

Ia juga menyebutkan, terhadap pelaksanaan di tahun depan, Pemkot Jambi telah menganggarkan 136 miliar untuk pelaksanaan program Kampung Bahagia.

"Intinya program ini harus dirasakan oleh seluruh masyarakat. Jadi mohon suport dari para Ketua RT sebagai pejuang ini," sebutnya.

Dikesempatan itu, Maulana juga memberikan kabar bahagia terhadap para Ketua RT se-Kota Jambi, karena di tahun depan insentif RT akan mengalami kenaikan.

"Insya allah Ketua RT 1juta dan sekretaris 200ribu, kita lakukan secara bertahap, dan nanti kita selaraskan lagi melalui Pokja Bahagia," pungkasnya.

image-content

Sebagai apresiasi terhadap 67 Ketua RT pilot project, Wali Kota Jambi secara pribadi juga mengucurkan bonus sebesar 25 juta rupiah, yang dapat digunakan secara bersama-sama.

Dikesempatan ini, selain 67 Ketua RT sebagai percontohan, turut juga dihadiri Kepala DPMPPA Noverentiwi Dewanti, para Pendamping dan Fasilitator Kampung Bahagia.