Gelar Buber Bersama Ormas Kota Jambi, Langkah Strategis Wali Kota Maulana Bersama Membangun Daerah
Admin
28 Februari 2026
Jambi - Momentum bulan suci Ramadan terus dimanfaatkan Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, untuk merajut silahturahmi, tidak hanya bersama jajaran Pemerintahan Kota (Pemkot) Jambi. Namun juga ia manfaatkan bersama Organisasi Masyarakat (Ormas).
Hal itu tampak dalam kegiatan buka bersama yang dilaksanakan pada Sabtu (28/02/2026), bertempat di Aula Griya Mayang, Rumah Dinas Wali Kota Jambi. Dirinya mengundang sejumlah Pimpinan Pondok Pesantren, Organisasi Keagamaan, dan Organisasi Kemasyarakatan.
Dalam momentum tersebut, Wali Kota Maulana mengapresiasi peran ulama, Organisasi Keagamaan dan Organisasi Kemasyarakatan yang telah menjaga warga Kota Jambi serta membantu Pemerintah Kota Jambi dalam mewujudkan visi dan misi Kota Jambi Bahagia.
“Dalam visi dan misi Kota Jambi Bahagia, kebahagiaan yang pertama berhubungan dengan spiritualitas. Kita bangun kota ini dengan bagus dari segi infrastruktur, tapi kalau akhlak anak-anak mudanya tidak bagus, maka kota ini tidak memenuhi unsur kebahagiaan," ucapnya.
Ia mengungkapkan bahwa saat ini Pemerintah Kota telah menjalankan program-program untuk kesejahteraan guru ngaji dan petugas syara, serta petugas keagamaan yang ada di Kota Jambi.
“Untuk saat ini kami sedang memperjuangkan semua marbot dan imam masjid di Kota Jambi untuk memperoleh BPJS Ketenagakerjaan. Sekarang juga sudah mulai bergulir Program Kampung Bahagia, 803 RT sampai bulan Juni dan sisanya di bulan Juli sampai Desember 2026 dengan total 1583 RT," ungkapnya.
“Dalam perumusan pembangunan yang akan dilakukan, setiap RT membentuk Kelompok Kerja (Pokja) yang didalamnya ada tokoh ibu-ibu, tokoh pemuda, tokoh agama, ketua RT dan sekretaris RT," tambah Maulana.
Dikesempatan ini, Wali Kota Jambi juga terbuka dengan apapun kegiatan yang akan dilakukan oleh Organisasi Masyarakat di Kota Jambi, namun harus berdampak positif.
“Sudah saatnya kita bersama-sama berpartisipasi dalam membangun Kota Jambi. Kebersamaan yang paling penting, karena kalau semua warga sudah dilibatkan akan tumbuh rasa memiliki yang kuat. Insya Allah Program Kampung Bahagia bergulir sampai semua RT dapat merata pembangunannya," tutup Maulana.
Pada kegiatan ini turut dihadiri oleh Plh Sekretaris Kota Jambi, Dr. H. Mulyadi, S.Pd, M.Pd., Ketua Baznas Kota Jambi, Dr. Muhamad Padli, S.Pd.I., M.Pd.I., Sekretaris MUI Kota Jambi, Prof. Dr. Supian Ramli, S.Ag., M.Ag., Para Staf Ahli Sekretariat Daerah Kota Jambi, Ketua sejumlah Pondok Pesantren, Organisasi Keagamaan dan Organisasi Kemasyarakatan beserta jajaran.
Penulis : Agre Ilham Ramadhani
Editor : Eko Oktavianus