Siapkan Pasar Beduk Ramadan Yang ASRI, Maulana-Diza Pimpin Gotong Royong Dikawasan Terminal Rawasari

Admin

11 Februari 2026

cover

Jambi - Dalam rangka mendukung Program Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, Indah (ASRI), serta mempersiapkan kawasan Terminal Rawasari pada pelaksanaan pasar beduk selama bulan suci Ramadan 1447H/2026M, Wali Kota Jambi Dr. dr. Maulana, M.K.M., bersama Wakil Wali Kota Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A., dan jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi turun langsung melakukan kegiatan gotong royong dikawasan tersebut, pada Rabu pagi (11/2/2026).

Gerakan Indonesia ASRI bertujuan sebagai bentuk sinergi nasional untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan tertata, aman di seluruh Indonesia, sekaligus meningkatkan daya tarik ruang publik dan pariwisata secara berkelanjutan.

Pada kegiatan kali ini melibatkan beberapa OPD seperti Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi, Dinas Damkartan Kota Jambi, Dinas PUPR Kota Jambi, Dinas Perhubungan Kota Jambi, Satpo PP Kota Jambi, Balai Gakum KLH, Balai Mangrove dan Gambut KLH, serta unsur Forkopimda Kota Jambi.

image-content

Dalam sambutannya, Wali Kota Maulana menyampaikan bahwa Program Indonesia ASRI sangat sejalan dengan Program Kota Jambi Bahagia.

“Mulai tahun ini melalui Kampung Bahagia, kita targetkan bersih dari Tingkat RT. Ditingkat RT ada Operator Pengelolaan Berbasis Masyarakat (OPBM) dalam pengelolaan sampah. Tempat Pembuangan Sampah (TPS) liar akan kita tutup semua di Kota Jambi, karena sampah sudah diambil dari rumah kerumah melalui OPBM," ujar Maulana.

Dalam menunjang kebersihan, ia menyebutkan, di bulan April nanti akan ada penambahan armada baru pengangkutan sampah ke TPA Talang Gulo sebanyak 20 unit dan bulan Mei tahun ini akan di resmikan pabrik pengolah sampah menjadi pupuk di TPA Talang Gulo.

“Presiden Prabowo menginstruksikan untuk meningkatkan kesadaran kita akan dampak sampah. Oleh karena itu, kita sudah membuat program untuk bersih-bersih disekitar kantor masing-masing 2 kali dalam seminggu," tekannya.

image-content

“RT melalui Kampung Bahagia memastikan lingkungannya bersih, kalau sudah bersih semua maka wisata akan tumbuh dan ekonomi juga ikut tumbuh. Khusus Terminal Rawasari akan difungsikan untuk berbagai hal. Selama bulan Ramadhan kita adakan berbagai event-event,” pungkas Wali Kota Maulana.

Penulis : Agre Ilham Ramadhani

Editor : Eko Oktavianus