Hadiri Gala Dinner Rakernas XVIII APEKSI 2026, Wali Kota Jambi Perkuat Sinergi dan Kolaborasi Antar Kota Untuk Kemajuan Bersama

Rabu, 01 Juli 2026

Penulis: Eko Oktavianus | Editor: Eko Oktavianus

cover
jambikota.go.id | Pemerintah Kota Jambi

Medan – Wali Kota Jambi, Dr. dr. H. Maulana, M.K.M, didampingi Ketua TP PKK Dr. dr. Hj. Nadiyah, Sp., OG, menghadiri Gala Dinner, dalam rangkaian Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) Tahun 2026 yang digelar di Lapangan Merdeka, Jalan Balai Kota, Kota Medan, Sumatera Utara, pada Selasa malam (30/06/2026).

Suasana hangat dan penuh keakraban mewarnai jamuan makan malam yang dihadiri para Wali Kota beserta pendamping dari seluruh Indonesia. Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan antarkepala daerah sekaligus membangun komunikasi yang lebih intensif dalam mendorong kemajuan pembangunan perkotaan di Indonesia yang inovatif, berkelanjutan, dan berorientasi pada kebutuhan kepada masyarakat.

Kehadiran Wali Kota Jambi yang juga selaku Ketua Komisariat Wilayah (Komwil) II Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) bersama Ketua TP PKK Kota Jambi menunjukkan komitmen Pemerintah Kota Jambi dalam memperkuat jejaring kerja sama antardaerah. Selain sebagai ajang silaturahmi, Gala Dinner juga menjadi ruang strategis untuk bertukar pengalaman, inovasi, dan praktik terbaik dalam penyelenggaraan pemerintahan serta pelayanan publik.

“Malam hari ini saya bersama Ketua TP PKK Kota Jambi dan rombongan Pemkot Jambi berada dilapangan Merdeka Kota Medan menghadiri rangkaian Kegiatan APEKSI 2026 bersama 98 Wali Kota seluruh Indonesia yang hadir," kata Maulana, usai mengikuti Gala Dinner.

Ia mengungkapkan, bahwa Rakernas APEKSI ini menjadi momentum untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi antar daerah untuk kemajuan bersama.

“Kami bertemu malam ini bersama Wali Kota lainnya untuk berdiskusi dan bersilahturahmi bersama untuk mewujudkan kemajuan secara bersama- sama,” ungkapnya.

image-content
jambikota.go.id | Pemerintah Kota Jambi

Selain itu, selaku Ketua Komisariat Wilayah (Komwil) II Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI), Maulana juga menyampaikan, bahwa forum Rakernas ini menjadi momentum untuk menyatukan gagasan, demi mewujudkan kota-kota yang semakin maju, tangguh, dan berdaya saing.

"Selain memperkuat kolaborasi, melalui momentum Rakernas APEKSI ini, kita dapat saling belajar dan berbagi inovasi antarkota. Sinergi yang terbangun diharapkan mampu menghadirkan berbagai solusi terhadap tantangan pembangunan perkotaan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat," ujar Maulana.

Pada momentum tersebut, Wali Kota Jambi dokter Maulana turut menyerahkan cendera mata kepada Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, selaku tuan rumah Rakernas APEKSI 2026 sebagai kenang-kenangan dari Pemerintah Kota Jambi sekaligus ucapan selamat atas Hari Jadi Kota Medan Tahun 2026.

Mengusung tema utama "Kota Tangguh, Bangsa Berdaulat", Rapat Kerja Nasional (Rakernas) XVIII Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) di Kota Medan tersebut berlangsung pada 28 Juni hingga 4 Juli 2026, dengan mengangkat sejumlah agenda strategis yang melibatkan pemerintah kota dari seluruh Indonesia.